So wie es Bars & Lounges gibt, die sich auf jedem Mein Schiff finden, so sind auch zwei Restaurants kulinarische „Leuchttürme“, die TUI Cruises Fans auf jedem Flottenmitglied wiederfinden: das Buffetrestaurant Anckelmannsplatz und das Hauptrestaurant Atlantik-Klassik, die beide je nach Baureihe der Kreuzfahrtschiffe unterschiedlich gestaltet wurden.
Inklusive Restaurants auf allen Schiffen
Hauptrestaurant mit Tischservice
Im eleganten Atlantik – Klassik können die Gäste von 7 bis 10 Uhr frühstücken, von 12 bis 14 Uhr zu Mittag essen und sich von 18 bis 21.30 Uhr unter anderem für ein 5-Gänge-Menü entscheiden. Auf fast allen Schiffen wird das Atlantik-Klassik von einem Ambiente aus Meerfarben geprägt, in dem man sich zum Frühstück zwar an einem reichhaltigen Buffet bedienen, sich aber auch beim Servicepersonal frisch zubereitete morgendliche Pfannengerichte bestellen kann. Es gibt keine festgelegten Tischzeiten oder Tische, an denen man bei jedem Restaurantbesuch Platz nehmen muss, kann aber nach Wunsch entsprechend für den Abend reservieren. Speisen nach dem „Ganz schön Gesund-Konzept“ sind auf der Mittags- und Abendkarte gekennzeichnet. Zur Auswahl der innerhalb der Menüfolge austauschbaren Gänge zählen unter anderem auch vegane Menüs. Auf Kreuzfahrten mit Kindern bekommen die Kleinen auf Wunsch ihre eigene Karte.
Das Atlantik ist ein doppelstöckiges Restaurant. Auf der anderen Ebene befindet sich das Atlantik – Mediterran mit direktem Zugang vom Deck Seestern. Zu den Spezialitäten zählen hausgemachte Pasta sowie Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichte aus dem Mittelmeerraum. Das Ambiente ist wie im Atlantik – Klassik gehoben, aber dem kulinarischen Thema entsprechend mit einer gewissen Leichtigkeit versehen. Wie im Atlantik-Klassik finden die Gäste auf der Karte eine große Auswahl inklusiver Getränke, zu denen unter anderem auch immer eine Auswahl jeweils zu den Menüs passender Weine zählt.
Buffetrestaurant
Das weitläufige Buffetrestaurant Anckelmannsplatz auf Deck Aqua öffnet bereits um 7 Uhr seine Pforten und bietet bis 21.30 Uhr die Möglichkeit, sich von den verlockenden Auslagen an den marktplatzartig angeordneten Ständen zu bedienen. Ob zum Frühstück, Mittag oder zum Abendessen: Je nach Tageszeit verführen andere kalte und warme Spezialitäten zum Zugreifen. Die kulinarische Vielfalt umfasst unter anderem eine asiatische Wok-Station und ein Kids-Buffet mit den Speisefavoriten der jüngsten Passagiere. Wer die Kreuzfahrt seiner Fitness und Wellness widmen möchte, kann sich im „Ganz schön gesund Bereich“ bedienen. Auf der 3 bis 6 gehört ein Außenbereich zum Buffetrestaurant, das nach einem Hamburger Platz benannt wurde.
Die Backstube ergänzt das Angebot des Anckelmannsplatzes auf den Schiffen 1 bis 6. Wer an ihr vorbeigeht, wird vom Duft der frisch gebackenen Köstlichkeiten magisch angezogen. Die Snackbar mit einem eigenen, gemütlichen Sitzbereich und hohen Panoramafenstern öffnet bereits um 6 Uhr und ist daher ein Treffpunkt für Frühaufsteher, die hier nach dem morgendlichen Joggen bereits den ersten Espresso und ein knuspriges Croissant zu sich nehmen möchten. Abhängig von der Uhrzeit verführt die Backstube mit dick belegten Panini, rustikalen Sandwiches oder zuckersüßen, cremigen Törtchen zum Genießen – und alles inklusive – sowohl zum Pro-Tarif als auch zum Plus-Tarif und Pur-Tarif!
Weitere inklusive Restaurants nach Themen
Rund um die Uhr
Auf dem Schiffen 1 bis 6 versorgt das Tag & Nacht – Bistro auf dem Deck Pier rund um die Uhr die Urlauber mit Snacks und auch größeren Mahlzeiten, darunter Speisefavoriten aus aller Welt. Hier können zum Beispiel hungrige Nachtschwärmer auf dem Weg von der Abtanz Bar in die Kabine einen Zwischenstopp einlegen. Auch wenn die Mittagzeit im Buffet- oder Hauptrestaurant manchmal einfach nicht in den Urlaubszeitplan passt, ist das Tag & Nacht – Bistro die ideale Anlaufstelle für alle, die nicht bis zum Abend warten möchten. Zum Bistro gehört ein Außenbereich.
Fischrestaurants
Zu den Highlights der inklusiven Restaurants an Bord der TUI-Flotte zählt das Fischrestaurant mit Tischservice. Auf der Mein Schiff 3 bis 6 kann man im bekannten GOSCH Sylt Fisch- und Meeresfrüchte-Gerichte á la carte sowie auch kalte Snacks genießen. Fangfrische Produkte stammen von lokalen Fischmärkten der angelaufenen Hafenstädte. Auf der 1, 2 und 7 heißt das Restaurant für Fischfreunde Fischmarkt und bietet unter anderem auch Sushi an. Auf der 7 gibt es im Fischmarkt sowohl Service am Tisch als auch ein Gourmet-Buffet. Alle Fischrestaurants befinden sich auf Deck Aqua und sind zur Mittagszeit zwischen 12 und 14 Uhr, zum Abendessen von 18 bis 21.30 Uhr geöffnet. Im GOSCH Sylt kann man zudem auch von 7 bis 10 Uhr frühstücken.
Im August 2024 öffnete das französische Bistro La Vue im Diamanten der Mein Schiff 4. Es entstand im Bereich der ehemaligen Café Lounge. Während man dort zum Frühstück, Mittag und nachmittags Bistro- und Kaffeespezialitäten anbietet, werden von 18 bis 22 Uhr als Schwerpunkt Fischspezialitäten serviert.
Italienische Köstlichkeiten
Auf den Schiffen 5 und 6 verbirgt sich auf Deck Pier ein Juwel für die Freunde der italienischen Küche, das von 11 bis 15 Uhr und 18 bis 22.30 Uhr geöffnet ist: die Osteria – Pizza e Pasta. In dem inklusiven Restaurant mit Tischservice können Sie in einem von der modernen italienischen Lebensart inspirierten Ambiente Pastagerichte, Pizza und verlockende Favoriten aus der Dessert-Fraktion zu sich nehmen und z. B. auf einer Mittelmeer Kreuzfahrt schon einmal die Vorfreude auf den nächsten Landgang ausleben.
Beliebte Snacks und ganz schön gesund: weitere inklusive Restaurants
Auf der 1, 2 sowie 5 und 6 zieht nahe dem Pool auf Deck Aqua die Bosporus – Snackbar alle an, die Appetit auf einen Döner, Falafel oder auch eine Portion krosse, echt belgische Pommes haben. Die Öffnungszeiten sind wetterabhängig, meist ist zwischen 12 und 21.30 Uhr geöffnet.
Auf der 1 und 2 finden gesundheitsbewusste Urlauber auf Deck Pier ein ganzes Bistro für sich, das Ganz schön Gesund – Bistro. In dem Bistro mit Tischservice, das über einen Innen- und Außenbereich verfügt, können sie sich zwischen 11.30 und 14.30 Uhr sowie zwischen 18 und 22.30 Uhr an fett- und zuckerreduziert zubereiteten Speisen laben, seien es trendige Bowls, Suppen, Hauptgerichte oder auch sogar Desserts.
Restaurants, die nicht im Reisepreis inklusive sind
Das große Angebot an inklusiven Restaurants mit zahlreichen inklusiven Getränken wird auf den Wohlfühlschiffen um zusätzliche Restaurants ergänzt, in denen weder die Speisen noch die Getränke im Reisepreis eingeschlossen sind. Sie bieten gegen einen Aufpreis Spitzenkulinarik für den besonderen Anlass, stilvolle Sitzecken mit besonders schöner Aussicht innerhalb der Großen Freiheit im Heckbereich von Deck Pier sowie die Gelegenheit, Profis bei der Arbeit zuzusehen oder in Workshops selbst Hand anzulegen.
Fernöstliche, nicht inklusive Küche
Der Berliner Sternekoch Tim Raue entwickelte das Konzept des Hanami, in das man auf den Schiffen 3 bis 6 einkehren kann. Das zauberhafte Ambiente, in dem japanisch inspirierte, von Tim Raue ersonnene Speisen serviert werden, eignet sich ideal für romantische Abende. Zu den exquisiten Speisen werden passende landestypische Getränke aus dem Land der Kirschbaumblüte angeboten. Beim Blick auf die Speisenkarte wird zudem deutlich, was es mit dem Begriff „Aufpreis“ zum Premium Alles Inklusive Konzept auf sich hat. Für gleichermaßen hochwertige Speisen werden in gehobenen Restaurants deutscher Städte ganz andere Preise aufgerufen. Wer also schon immer japanische Spezialitäten in exquisiter Atmosphäre kosten wollte, ist mit dem Hanami – By Tim Raue gut beraten. Wie das Surf & Turf ist auch das Hanami von 18.30 bis 23 Uhr und an Seetagen zusätzlich von 12 bis 14 Uhr geöffnet.
Auf der 7 wurde ein neues asiatisches Spezialitäten-Restaurant-Konzept aus der Taufe gehoben: das Hideki auf dem Deck Pier. Im eher schlank zurückhaltenden japanischen Raumdesign stehen die warmen asiatischen Köstlichkeiten und Sushi im Fokus der Aufmerksamkeit der Feinschmecker.
Italienische Restaurants mit Zuzahlung
Das La Spezia – Italienisch genießen verwöhnt Freunde gehobener italienischer Küche auf den Schiffen 3, 4 und 7. Das exquisite Designer-Ambiente und die verführerische Speisen- und Getränkeauswahl eignen sich bestens für ganz besondere Abende einer Hochseekreuzfahrt. Moderne Interpretationen traditioneller Gerichte aus Ligurien begeistern die Gäste des La Spezia auf Deck Pier täglich von 18.30 bis 23 Uhr.
Auch auf der Mein Schiff 1 und Mein Schiff 2 gibt es für Feinschmecker und Liebhaber der italienischen Küche ein spannendes Restaurant: das Cucimare – Ristorante, das zur Manufaktur gehört. Es glänzt nicht mit eleganter Atmosphäre, sondern ist eher auf schicke Art rustikal. Die außergewöhnlichen Pasta- und Pizza-Kreationen jedoch sind exquisit und aus feinsten Zutaten zubereitet. Auch das Cucimare ist von 18.30 bis 23.00 Uhr und an Seetagen zusätzlich von 12 bis 14 Uhr geöffnet.
Die Manufaktur, in der sich das Cucimare befindet, ist übrigens der Ort an Bord, wo sich auf der 1 und 2 Hobbyköche und Feinschmecker zum Kosten und Mitmachen treffen. Es werden von modernster Technik begleitete Workshops und Verkostungen angeboten. In der Manufaktur werden auch 5-Gänge Dinnerabende angeboten. Die Oberflächen der Gästetische sind interaktive Monitore, die auf Berührungen reagieren.
Gemütlichkeit & heimische Küche
An Bord der Schiffe 5 und 6 kann man gegen Zuzahlung ins Schmankerl einkehren. In gemütlicher Wirtshausatmosphäre können die Gäste fern der Heimat Alpenspezialitäten vom Tafelspitz bis zum Kaiserschmarrn genießen, die sowohl traditionell als auch modern interpretiert zur Auswahl stehen. Das Schmankerl hat von 11 bis 22.30 Uhr geöffnet. Am Nachmittag ist Kaffeestunde im Schmankerl, mit verführerischen Torten und Strudeln.
Auch gemütlich, aber doch ganz anders kommt das Esszimmer – Lieblingsgerichte den Schiffen 1 und 2 daher. Es befindet sich mit seiner Blumentapete im Diamanten in der Großen Freiheit und bietet nicht nur gemütliche Polstermöbel, heimische Lieblingsgerichte wie Erbsensuppe, Hamburger Fischtopf oder Rinderroulade, sondern auch einen herrlichen Ausblick durch das riesige, diamantförmige Fenster. Man kann im Esszimmer bereits frühstücken: Es ist von 8 bis 11 Uhr, von 15 bis 17 Uhr zur Kaffeestunde sowie zum Abendessen von 18.30 bis 23 Uhr geöffnet; an Seetagen zusätzlich von 12 bis 14 Uhr.
Gruppentische
Wer mit Freunden oder der Familie ein exquisites Speiseerlebnis in privater Atmosphäre erleben möchte, hat auf einem Mein Schiff verschiedene Möglichkeiten, für eine kleine Gruppe zu reservieren: Auf der 4 bis 6 kann man zum Abendessen an Surf & Turf Barbecue-Grilltischen für 4 bis 6 Personen Platz nehmen und sich vom privaten Koch verwöhnen lassen.
Zur besseren Nutzung der Tabelle bitte das Smartphone ins Querformat drehen.
Tabellarische Übersicht aller Restaurants auf TUI Cruises Schiffen
Restaurant | Typ | Inklusiv | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | Relax |
Anckelmannsplatz | Buffetrestaurant | x | x | x | x | x | x | x | x | |
Atlantik | Service am Platz | x | x | |||||||
Atlantik – Klassik | Service am Platz | x | x | x | x | x | x | x | x | |
Atlantik – Mediterran | Service am Platz | x | x | x | x | x | x | x | x | |
Backstube | Snackbar | x | x | x | x | x | x | x | x | |
Surf & Turf Barbecue-Grilltische | Service am Platz | x | x | x | ||||||
Bistro La Vue | Service am Platz | x | ||||||||
Bosporus – Snackbar | Snackbar | x | x | x | x | x | x | |||
Harbour Market | Buffetrestaurant | x | x | |||||||
Chalet –Restaurant & Bar | Service am Platz | x | ||||||||
Cliff 24 – Grill | Snackbar | x | ||||||||
Cucimare – Ristorante | Service am Platz | x | x | |||||||
Dinnerzimmer | Service am Platz | |||||||||
Esszimmer | Service am Platz | x | x | x | ||||||
Fischmarkt | Service am Platz | x | x | x | x | |||||
Fugu | Service am Platz | x | ||||||||
Ganz schön gesund - Bistro | Service am Platz | x | x | x | x | |||||
GOSCH Sylt | Service am Platz | x | x | x | x | x | ||||
Hanami – By Tim Raue | Service am Platz | x | x | x | x | |||||
Hideki | Service am Platz | x | ||||||||
Høfde | Service am Platz | x | ||||||||
La Spezia | Service am Platz | x | x | x | ||||||
La Vela – Bistro | Service am Platz | x | ||||||||
Manufaktur | Workshops und Verkostungen | x | x | |||||||
Mein Schiff Bar & Bistro | Snackbar | x | x | |||||||
Osteria – Pizza e Pasta | Service am Platz | x | x | x | x | |||||
Pane e Sole Bistro | Snackbar | x | x | |||||||
Pool Bistro | Snackbar | x | x | |||||||
Schmankerl | Service am Platz | x | x | |||||||
Sur Mer Bistrot | Service am Platz | x | x | |||||||
Surf & Turf | Service am Platz | x | x | x | x | x | x | x | ||
Tag & Nacht – Bistro | Bistro mit Selbstbedienung | x | x | x | x | x | x | x | x | |
Taverna Dionysus | Service am Platz | x | x | |||||||
nur für Suitengäste: | ||||||||||
Suite Dining 1 | Service am Platz | x | x | |||||||
Suite Dining 2 | Service am Platz | x | x | |||||||
Anzahl der Restaurants | 12 | 12 | 9 | 10 | 12 | 12 | 12 | 13 |
Alle Angaben ohne Gewähr.